Алмазной
сталью названа легированная инструментальная сталь, содержащая 1,25 — 1,45%
углерода, 0,4 — 0,7% хрома и 4 — 5% вольфрама. Такая сталь имеет очень высокую
твердость, близкую к твердости алмаза. Ее применяют для снятия тонкой стружки с
твердых материалов (отбеленного чугуна, стекла).
Стали с
новыми свойствами создаются чаще прикомплексном использовании нескольких элементов. Использование ред-1
коземельных элементов в сталях I специалисты считают самым выдающимся успехом
в сталеварении за последние полвека.
Для создания
новых марок сталей используют, например, азот.
Газы в металле — всегда
нежелательная примесь, снижающая качество металла. А вот в Институте
электросварки им. Е.О.Патона АН УССР в плазменную печь, где расплавляется
металл, специально нагнетается азот. После охлаждения получается сталь, о
которой давно мечтали машиностроители; жаропрочная, устойчивая к воздействию
кислот и щелочей.
Азот превращается в полезный элемент: за счет образования
нитридов ванадия, титана, молибдена идет измельчение зерна. Применение азота
позволило сократить добавки никеля и совсем не использовать ферросплавы.
Японским
специалистам удалось получить в твердом виде аморфный металл, т.е. без кристаллической
структуры. Для этого смешивают железо или никель (90 %) с фосфором и углеродом,
кремнием, алюминием и бором. Смесь нагревают до 1200°С. Затем сплав очень быстро
охлаждают, подвергая вращению со скоростью 5 тысяч оборотов в минуту. Такая
сталь во много раз тверже известных сталей и обладает высокой химической стой
костью. Новую марку стали можно применять на атомных электростанциях, в
приборах для исследования моря, в химической аппаратуре.