Главная
 
Занимательно о железеПятница, 10.05.2024, 10:20



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Железное меню

Форма входа

Железо в живой природе


Француз Мери в XIX веке сделал сенсационное открытие — обна­ружил железо в крови человека. Несведущие в медицине люди были поражены сообщением Ме­ри. Кто-то даже предложил чека­нить медали из железа, выделен­ного из крови знаменитых людей, для увековечивания их памяти.

В истории медицины изве­стен такой  печальный случай. Один студент-химик решил пода­рить своей возлюбленной кольцо, сделанное из железа собственной крови.

Выпуская время от вре­мени кровь, он получал соеди­нение, из которого химическим путем выделял железо. Юноша погиб от наступившего малокро­вия. Он так и не собрал нужно­го количества железа для изго­товления   кольца.   Бедняга не знал, что общее содержание же­леза в крови взрослого человека невелико и составляет в сред­нем 3—4   грамма,  чего хватит разве  что  на   два  сапожных гвоздика.

Входя в состав гемоглобина, железо определяет красную окраску этого вещества и, сле­довательно, цвет крови человека и животных* Железо необходимо каждому из нас, поскольку оно участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.

Железо поступает в организм с продуктами питания, главным образом в виде животных бел­ков. В день из организма вы­деляется 1 миллиграмм железа, столько же должно поступить с продуктами питания. Однако ор­ганизм усваивает обычно не бо­лее одной десятой от принятого с пищей железа.

Следовательно, суточная норма пищи должна содержать не менее 10 — 15 миллиграммов этого элемента.

Развитию железодефицитных анемий, в частности, способству­ет нерациональное питание: слиш­ком долгое соблюдение щадя­щей диеты, увлечение модными разгрузочными днями, пристра­стие исключительно к молочной пище, не всегда обоснованное ограничение мяса, яиц, овощей и фруктов.

Если обнаружен дефицит же­леза, восстановить его баланс можно, правильно подбирая про­дукты питания. Больше всего же­леза содержится в печени, творо­ге, дыне, яблоках, сливах, абри­косах, тыкве, томатах, картофе­ле, ржаном хлебе.

              На Филлипинах и в Пуэр­то-Рико законодательным путем разрешен выпуск риса только с добавкой витамина и железа. Такой же закон позже приняли в некоторых южных штатах Америки. Эти изменения при­ходится вносить из-за несовер­шенства круп в биохимическом смысле.

Недостаток железа в орга­низме человека необходимо ком­пенсировать лекарственны ми препаратами, содержащими соли органических кислот. Современ­ная медицина может предложить много различных препаратов, со­держащих легкорастворимые со­единения железа.

При малокро­вии, упадке сил, после инфек­ционных заболеваний применя­ются препараты железа — вос­становленное железо, молочно­кислое закисное железо, угле­кислое закисное железо с саха­ром, сернокислое закисное жепезо, таблетки Бло, настойка яблочнокислого железа, аскор­биновая кислота и другие.


Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
  • Создание недорогих сайтов

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    ferum.my1.ru © 2024