Алмазная сталь
Алмазной сталью названа легированная инструментальная сталь, содержащая 1,25 — 1,45% углерода, 0,4 — 0,7% хрома и 4 — 5% вольфрама. Такая сталь имеет очень высокую твердость, близкую к твердости алмаза. Ее применяют для снятия тонкой стружки с твердых материалов (отбеленного чугуна, стекла).
Стали с новыми свойствами создаются чаще при комплексном использовании нескольких элементов. Использование ред-1 коземельных элементов в сталях I специалисты считают самым выдающимся успехом в сталеварении за последние полвека.
Для создания новых марок сталей используют, например, азот.
Газы в металле — всегда нежелательная примесь, снижающая качество металла. А вот в Институте электросварки им. Е.О.Патона АН УССР в плазменную печь, где расплавляется металл, специально нагнетается азот. После охлаждения получается сталь, о которой давно мечтали машиностроители; жаропрочная, устойчивая к воздействию кислот и щелочей.
Азот превращается в полезный элемент: за счет образования нитридов ванадия, титана, молибдена идет измельчение зерна. Применение азота позволило сократить добавки никеля и совсем не использовать ферросплавы.
Японским специалистам удалось получить в твердом виде аморфный металл, т.е. без кристаллической структуры. Для этого смешивают железо или никель (90 %) с фосфором и углеродом, кремнием, алюминием и бором. Смесь нагревают до 1200°С. Затем сплав очень быстро охлаждают, подвергая вращению со скоростью 5 тысяч оборотов в минуту. Такая сталь во много раз тверже известных сталей и обладает высокой химической стой костью. Новую марку стали можно применять на атомных электростанциях, в приборах для исследования моря, в химической аппаратуре.