Говорят, что
самой лучшей профессией называют ту, которой отдают все свои силы, энергию,
знания. Авторитет профессии во многом зависит от того, как мы сами относимся к
ней.
"Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье
само вас отыщет", — писал К.Д.Ушинский.
Какой же металлургической
профессии отдать предпочтение?
В современном
производстве существует много металлургических профессий: доменщик,
сталеплавильщик, прокатчик и другие.
Доменщик
стоит у начала металлургического цикла. Он первым встречает огненные реки
выплавленного чугуна и направляет их в огромные ковши. Прикрывая щитком лицо,
человек повелевает здесь бушующей стихией. Это красиво, увлекательно,ноиответственно требует сильного
характера, настойчивости.
В доменном
цехе трудятся люди разных специальностей — газовщики, горновые, водопроводчики,
машинисты вагонов-весов и рудных кранов, мастера, технологи.Новедущей среди них является специальность горнового—человека,который работает у
горна, где накапливается стекающий сверху чугун.
Чтобы стать горновым, надо овладеть
широким кругом технических знаний: изучить теоретические основы доменного процесса,
химические и физические свойства чугуна и шлака, устройство доменной печи,
оборудования и механизмов у горна.
Доменную печь
в смене обслуживают несколько горновых. Старший горновой и его подручные
перед выпуском плавки специальной электрической буровой машиной просверливают
чугунную летку.
Огненный ручей металла с шумом течет по литейному двору и по
желобу падает в ковш. Сразу становится светло: тысячи искр поднимаются кверху
подобно салюту.
Продвигаясь
между желобами, горновые "показывают" чугуну дорогу, разгоняют
запруды. Когда же весь чугун вытечет, электропушка вновь забьет отверстие
летки глиняной пробкой. Между выпусками горновые готовят площадку к приему
следующей плавки, проверяют и обеспечивают исправность устройств и механизмов
у горна, наличие заправочных материалов, инструментов, следят за приборами.
Выплавляют
сталь сталевар и его подручные. Работа у них жаркая, ведь температура расплавленной
стали только в четыре раза меньше температуры поверхности солнца. От искусства
мастеров к науке сталеварения — вот путь металлургии.
Личное
мастерство сталевара и сейчас не утратило своего значения.
Пробу металла,
взятую в печи, отправляют пневматической почтой в экспресс-лабораторию для
анализа. Но еще до лабораторного анализа опытный сталевар может определить, какая
сталь у него получается — по тому, как кипит ванна, как выглядит проба на
изломе, какие искры взлетают в момент, когда металл из пробной ложки сливается
на плиту.